28 novembre 2019 4 28 /11 /novembre /2019 07:00

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous propose un gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire.

Il est très simple à réaliser.

Je vous le partage avec grand plaisir mais....

Cependant comme vous pouvez le voir, il présente des imperfections.

Voici pourquoi :

  • J'ai décoré mon entremet à la sortie du congélateur et la confiture de lait à couler durant la nuit , donc décorer votre gâteau au denier moment.

 

  • Il présente également un contour irrégulier. Cela vient de la rétractation du gâteau au congélateur.

Donc bien scotcher le rhodoïd au cercle en métal pour que ce denier ne s'effondre sur la crème.

 

  • Sinon, ce gâteau prévu pour 8 personnes, pourra facilement être servi à 10 voir 12 personnes; pourquoi ??

Et bien c'est un gâteau très sucré et si vous manger une grosse part, vous êtes vite écoeurés et quand nous avons repris une part le lendemain et cette fois-ci beaucoup plus petite et bien elle passait plus facilement.

 

  • En ce qui concerne la confiture de lait, vous pouvez l'acheter toute faite ou la réaliser vous même.

Rien de plus simple, déposer 2 conserves de lait concentré sucré dans une cocotte minute et couvrir d'eau.

Faire cuire 50 mn à partir du moment où la soupape chante.

Une fois la pression descendue, sortir les conserves et les laisser refroidir à température ambiante avant de les ouvrir (risque de projections). Et voilà votre confiture est prête!

 

  • Ce gâteau peut se préparer la veille voir 2 à 3 jours avant la dégustation.

Pour un midi , le sortir la veille au soir.

Pour un soir , le sortir le matin .

 

Douceur au lait

POUR 8 A 12 PERSONNES

LA DACQUOISE

50g de poudre d'amandes

20g de poudre de noisettes

75g de sucre glace

3 blancs d'oeufs

40g de sucre

 

LA MOUSSE

400g de confiture de lait

4 feuilles de gélatine

10cl de crème anglaise

50cl de crème fleurette entière

 

80g de pralin

REALISATION DE LA DACQUOISE

Préchauffer le four th 180°.

Tamiser la poudre d'amande, de noisettes et sucre glace.

Monter les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser.

Incorporer délicatement le mélange tamisé aux blancs en neige.

Dessiner 2 cercles de 18 cm sur une feuille de papier sulfurisé.

Déposer la pâte en spirale à l'aide d'une poche à douille.

Faire cuire 20 mn au four .

Décoller une fois refroidi.

 

REALISATION DE LA MOUSSE

Réserver 2 cas de confiture de lait pour la déco.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer la confiture de lait 30 sec au micro-ondes.

Faire fondre les feuilles de gélatine 5 sec au micro-ondes et les ajouter à la confiture de lait.

Ajouter la crème anglaise et bien mélanger.

Monter la crème fleurette en chantilly et 'incorporer au mélange précédent.

 

MONTAGE

Chemiser un cercle de pâtisserie de 22cm avec un rhodoïd en le scotchant sur le cercle .

Le placer sur un plateau.

Déposer dans le centre un cercle de dacquoise.

Verser la moitié de la mousse.

Déposer le 2ème cercle de dacquoise.

Terminer par la mousse et bien lisser le dessus.

Mettre au congélateur minimum 3h.

A la sortie du congélateur, marquer des petits cercles sur le dessus avec le fond de verrines de différentes tailles ( à fond plat).

Démouler le bavarois, et appliquer le pralin sur le pourtour du gâteau.

Mettre au frigo durant 3 h pour la décongélation.

Au moment de servir, déposer la confiture de lait réservée dans les petits cercles dessinés sur le dessus du gâteau.

Bon appétit !

 

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- Merci à vous et à très vite!

Douceur au lait
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commentaires

mélie melo en cuisine 05/02/2020 15:02

hummmm il a l air bien sympa

lesdelicesdethithoad 05/02/2020 18:32

merci et bonne soirée

steph de nos p'tits plaisirs 01/12/2019 21:45

hummm, il à l'air délicieux, a tester donc !!!

lesdelicesdethithoad 02/12/2019 09:26

oui délicieux!! bonne semaine

Michelle 29/11/2019 18:01

un très joli dessert d'anniversaire, bravo, bonne fin de journée

lesdelicesdethithoad 01/12/2019 18:30

merci et bonne soirée

Alaro Vallca 28/11/2019 21:42

comme il est beau et appétissant ! bon anniversaire ^_^ bisou

lesdelicesdethithoad 29/11/2019 09:08

merci beaucoup et bonne journée

zika 28/11/2019 21:13

N'empêche il es beau et tellement gourmand, bon anniversaire Thithoad, bisou !

lesdelicesdethithoad 29/11/2019 09:08

merci Zika et bonne journée

samar 28/11/2019 19:50

c'est le genre de pâtisserie a laquelle je ne peux y résister :)
un pur régal happy birthday en retard
bisous

lesdelicesdethithoad 29/11/2019 09:07

merci Samar et bonne journée

yumelise 28/11/2019 18:43

Bravo ! Il est magnifique mais en plus il doit être délicieux ! Joyeux anniversaire !

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 18:44

merci beaucoup et bonne soirée

gut 28/11/2019 18:38

Je vois que tu es comme moi c'est toi qui te fais ton propre gâteau ! Tu t'ai gâtée pour ton anniversaire et tu as bien eu raison ! il est bien beau ! reste à te souhaiter un heureux anniversaire !! Bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 18:38

merci Beaucoup Claudine et bonne soirée

choupette88 28/11/2019 18:02

Très joli ! Et joyeux anniversaire alors !
Nous te souhaitons une bonne soirée
Bisous de nous deux

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 18:31

merci beaucoup à vous deux, bonne soirée

EmilieRD 28/11/2019 14:43

Il doit être extra ce gâteau!

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:43

merci , oui très bon, bonne journée

patricia cuisine 28/11/2019 14:08

extra !!! merci bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:43

bonne journée! bises

miss gleni 28/11/2019 13:43

Bien sympa cette recette qui peut se faire à l'avance !
bises * Nicole

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:43

oui, pas de stress le jour J
bonne journée, bises

guy59600 28/11/2019 13:15

un très joli gateau bien gourmand
excellent après-midi

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:44

merci Guy, bonne fin de journée

Emmanuelle 28/11/2019 10:53

Ce n'est pas moi qui critiquerai, je ne suis pas à l'aise en pâtisserie, et à l'air très bon. Bonne journée

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:44

oui très léger finalement; bonne fin de journée

LespetitsplatsdeBéa 28/11/2019 10:25

Avec cette saveur de confiture de lait toute en douceur il a tout pour me plaire je le garde pour une bonne occasion bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:44

merci pour cette confiance et bonne fin de journée, bises

Marie Jeanne 85 28/11/2019 09:19

Il est parfait ton gateau , il est mousseux a souhait
Félicitations a toi et merci pour ces jolies photos
Bisous bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:45

merci Marie-Jeanne, et bonne fin de journée

latabledeclara 28/11/2019 09:03

Moi je le trouve terriblement appétissant !
Bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:45

merci beaucoup et bonne fin de journée

marie 28/11/2019 08:44

oh mon dieu, il est fantastique

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:45

c'est très gentil, merci et bonne fin de journée

La cuisine de poupoule 28/11/2019 07:44

Oh comme il doit être bon se gâteau miam
Bonne journée bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:46

oui très léger, bonne fin de journée bises

delphine 28/11/2019 07:40

le principal c'est le goût et vous avez du vous régaler
Bises

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:46

tout à fait!! bonne fin de journée

Vanni 28/11/2019 07:38

Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée.

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:47

avec plaisir, bonne fin de journée

Myriam 28/11/2019 07:06

Bonjour Annyvonne
Bon anniversaire avec un peu de retard.
Super qd meme ce gâteau
Bonne journée. Bises

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:47

merci beaucoup Myriam, et bonne fin de journée

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