bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! Je cuisine plus léger, et je calcule les points afin de pouvoir aider ceux qui suivent weight watchers; les recettes sont pour tout le monde rééquilibrage ou pas ! sur ma page facebook je partage également des idées de menu et les recettes des copinautes qui me plaisent !

Gâteau à la ricotta et au citron

bonjour à tous !

J'avais acheté un pot de ricotta , mais je ne savais vraiment plus pourquoi!!

Forcément, la date de péremption est arrivée et il était hors de question de la jeter.

J'ai décidé de réaliser un gâteau pour le goûter de la famille confinée à la maison et en plus pour apporter un peu de réconfort car le jour où je l'ai réalisé il pleuvait (premier jour de pluie depuis le confinement!!).

Je l'ai fait cuire dans mon moule savarin Demarle de  90cl de contenance et 22 cm de diamètre.

Gâteau à la ricotta et au citron

250g de ricotta

2 cas de sucre

le zeste d'un citron

le jus de 2 citrons

3 oeufs

60ml de lait demi-écrémé

80g de farine

50g de maizena

1 sachet de levure

Préchauffer le four th 180°.

Dans un cul de poule ou le bol d'un robot (type kitchenaid) battre la ricotta avec le zeste de citron et le sucre.

Ajouter le jus de citron et les oeufs.

Continuer à mélanger.

Ajouter le lait et mélanger à nouveau.

Terminer par la farine, la maizena et la levure.

Bien mélanger pour rendre l'ensemble homogène.

Verser dans un moule (soit en silicone soit un moule beurré et fariné)

Mettre au four durant 40 mn.

Planter une pointe de couteau dans le gâteau celle -ci doit ressortir sèche.

Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.

Bon appétit !

NOUVEAU !

RETROUVEZ SUR MA PAGE FACEBOOK "LES DELICES DE THITHOAD" DES IDEES MENUS POUR LE DEJEUNER ET LE DINER A PARTIR DES RECETTES DU BLOG ,AINSI QUE DES IDEES RECETTES DES COPINAUTES

vous ne voulez pas rater la publication d'une nouvelle recette, je vous conseille de vous abonner au blog ; voici la démarche à suivre :

- vous vous dirigez sur la colonne de droite vers le bas

- vous trouvez la case "articles et newsletters"

- vous remplissez la case avec votre adresse mail

- vous cliquez sur abonner

- vous allez recevoir un mail où il vous sera demandé de confirmer votre inscription en cliquant sur un lien

- vous cliquez sur ce lien et à ce moment-là votre abonnement sera pris en compte

- ensuite vous recevrez les infos du blog dès que je publierai

- Et puis un commentaire avant de partir ça me fait toujours plaisir , et la réponse est assurée!

 

Il vous suffit de cliquer sur "commenter cet article" (en violet) qui se trouve au bas de la recette après les photos  , d'inscrire votre nom et éventuellement votre mail et d'écrire votre ressenti sur la recette.

 

Et si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me contacter via "le contact" sous ma photo , je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur!!

 

- Merci à vous et à très vite!

Gâteau à la ricotta et au citron
Gâteau à la ricotta et au citron
Gâteau à la ricotta et au citron
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
J'ai moi aussi un pot de ricotta et des citrons ... merci pour l'idée recette. <br /> Bonne soirée.
Répondre
L
A tester alors!! bonne semaine
A
Bonjour, alors j ai quand même fait ce gateau avec des zestes citron vert, j avais un citron vert dans le congel et le jus citron jaune<br /> Trop bon Merci<br /> Bonne soirée
Répondre
L
merci Anne pour ce retour! contente que ça vous ai plu!<br /> bonne semaine
D
J'adore ce style de gâteau !!
Répondre
L
merci Delphine et bon dimanche
A
Bonjour, ah ca tombe bien moi aussi acheter ricotta mais touve plus pourquoi, (ca me rassure ya pas que moj ????)donc vais faire cette recette mais sans les zeste de citrons car pas de citrons<br /> Merci
Répondre
L
oui tu peux parfumer à la vanille par exemple!<br /> j'attends ton retour!!<br /> bon dimanche
I
Bonne idée pour écouler la ricotta !
Répondre
L
oui , rien ne se perd!!<br /> bonne journée
G
très joli gâteau et il devait être bien moelleux avec la ri cotta<br /> une bonne soirée
Répondre
L
merci Guy, passes un bon vendredi
S
hummm il à l'air divinement bon !!!
Répondre
L
oui très bon!! bonne journée
C
j'adore ce type de gâteau<br /> bisous
Répondre
L
oui c'est très bon!! bonne journée Catalina
Y
La ricotta est extra dans les gâteaux, pour beaucoup de moelleux.
Répondre
L
oui, je ne l'utilise pas assez!! bonne journée
P
Ce qu'il fait envie ton gâteau et j'adore ton plat!!
Répondre
L
un plat trouvé dans un dépôt vente!! <br /> bonne journée
G
Il a l'air fameux ce gâteau ! j'achète pas de ricotta toutefois, pas l'habitude de l'utiliser... bravo gros bisosu
Répondre
L
merci Claudine et bonne journée
G
la ricotta doit donner un agréable goût à ton gâteau et surtout une texture parfaite! miam!
Répondre
L
oui il était délicieux; bonne journée
J
Voilà de quoi se régaler. Belle journée
Répondre
L
merci Jackie et bonne journée
Z
Très belle saveur au citron, on voit bien le moelleux, bisou
Répondre
L
merci Zika , bonne journée
L
Un bon gâteau une part ne serait pas de refus <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
ça serait avec plaisir; bonne journée
L
Un bon gâteau une part ne serait pas de refus <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
très beau gâteau!!<br /> bonne journée
Répondre
L
merci Luna et bonne journée
N
Je constate que je ne suis pas la seule à me retrouver avec des produits sans me rappeler ce que je voulais en faire!! une belle idée ton gâteau! bonne journée!
Répondre
L
merci Nadine et bonne journée
D
Au citron c'est tellement bon<br /> Bisous
Répondre
L
oh que oui!! bonne journée
L
Ainsi citronné il a tout pour me plaire.Bises
Répondre
L
super!! bonne journée
V
Son moelleux laisse imaginer son fondant en bouche, il doit être délicieux avec son p'tit goût de citron.<br /> Belle journée. Bizh. Viviane<br /> PS : j'adore le plat joliment breton :-)
Répondre
L
merci viviane, j'ai chiné mon plat dans un dépôt vente!!<br /> bonne journée
Y
j'ai déjà testé une recette similaire.. et je confirme qu'il est vraiment vraiment excellent ce gâteau !<br /> bizzzz
Répondre
L
merci Yolande et bonne journée
M
Une vraie merveille ce gateau!Bon jeudi
Répondre
L
merci et bonne journée
M
Difficile d'attendre qu’il soit froid!
Répondre
L
et oui!!!! bonne journée Michèel!