bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! Je cuisine plus léger, et je calcule les points afin de pouvoir aider ceux qui suivent weight watchers; les recettes sont pour tout le monde rééquilibrage ou pas ! sur ma page facebook je partage également des idées de menu et les recettes des copinautes qui me plaisent !

Kougelhopf ou kouglof

Bonjour à tous !

Cette recette trouvée chez ASSIA du blog GOURMANDISEASSIA m'a tapée dans l'oeil dès sa parution.

Tous les ans je réalise une nouvelle recette afin d'utiliser mon moule Alsacien.

Nous avons beaucoup apprécié ce kouglof, il reste moelleux plusieurs jours et l'ajoute de cramberries apporte une petite touche sucrée délicieuse.

Kougelhopf ou kouglof

500g de farine T45

60g de sucre

20g de levure boulangère fraîche

4 oeufs

5 à 6 cl de lait

15 ml de fleur d'oranger

220g de beurre (demi sel pour moi)

180g de cramberries

 

Dans la cuve d'un robot, mettre les oeufs et la fleur d'oranger.

Ajouter la farine, la levure émiettée, et le sucre.

Pétrir durant 5 bonnes minutes à faible vitesse.

Quand la pâte se décolle du bol ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau durant 5 à 6 mn.

La pâte est assez dense et souple.

Ajouter les cramberries et pétrir une dernière fois.

Bouler la pâte , la mettre dans un cul de poule et filmer au contact.

Mettre au frigo durant une nuit.

Le lendemain sortir la pâte, et laisser revenir à température ambiante.

Beurrer généreusement le moule.

Déposer dans le fond du moule des amandes.

Glisser la pâte dans le moule et régulariser la dessus en appuyant sur la pâte pour chasser l'air.

Couvrir, et laisser pousser la pâte durant 2 h .

La pâte devra avoir doubler de volume.

Enfourner dans un four préchauffer à 180° durant 40 à 45 mn.

Laisser tiédir et démouler sur une grille.

Une fois froid saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !

 

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Et si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me contacter via "le contact" sous ma photo , je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur!!

 

- Merci à vous et à très vite!

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S
Oh ce délice absolu, cette mie magnifique et ce parfum envoûtant que j'imagine d'ici. Moi, fan de ce gâteau ? Oh que oui
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L
on s'entendrait bien alors!!!!!!!!!!!!!!
M
Oh là là, qu'il est joli et gourmand ! <br /> Bonne soirée, bises.
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L
merci et bonne fin de journée
M
Malheureusement pas de moule .....;<br /> Mais je sais que la recette est sur ce joli blog <br /> Bisous
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L
bonjour Marie-Jeanne, et bonne journée
U
coucou c'est un délice ces kouglofs , il faut que j'en fasse un de ces jours :D bisous
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L
oui tu ne seras pas déçue!! bonne journée
G
Il est vraiment très beau ! Je n'ai pas ce moule et il prend trop de place mais devant de tels résultats je le regrette ! bisous
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L
le mien sert de décor dans ma cuisine !!! bonne journée Claudine
M
trés beau kouglof, bravo pour cette réalisation. Bonne journée
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L
merci Michelle et bonne journée
M
Je mets ta recette de côté elle me tente beaucoup ;<br /> bises * Nicole
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L
tu me tiendras au courant! bon après-midi
G
un superbe kouglof bien parfumé et excellent fruit et encore merci pour mon anniversaire<br /> très bon après-midi bises
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L
gros bisous Bretons!!
E
Je n'en jamais réalisé, tu me donne l'envie. Bonne journée
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L
c'est un peu long mais qu'est ce que c'est bon!!<br /> bon après-midi
V
J'en goûterais volontiers une p'tite tranche, de ce magnifique kougelhopf<br /> Bon après-midi
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L
ça serait avec plaisir! bon après-midi
S
un vrais bonheur!!! bisous
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L
merci Sotis et bon après-midi
A
Il est au top ton kouglof bravo. Merci pour ton joli clin d'oeil et ta confiance. Bisous
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L
merci à toi pour cette bonne recette, bonne journée
D
Sympa avec des cranberries cela change..J'aime beaucoup ce dessert<br /> Bisous
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L
merci Delphine et bonne journée
L
Il est magnifique ton kougelhopf digne des vitrines des marchés de Noël alsaciens bisous
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L
merci beaucoup , bonne journée Béa