bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! Je cuisine plus léger, et je calcule les points afin de pouvoir aider ceux qui suivent weight watchers; les recettes sont pour tout le monde rééquilibrage ou pas ! sur ma page facebook je partage également des idées de menu et les recettes des copinautes qui me plaisent !

Publicité

Moelleux à l'orange

Bonjour à tous !

Je vous propose aujourd'hui un gâteau qui se cuit à la vapeur.

Un excellent moelleux accompagné d'un glaçage sucre/orange.

Bon, là il est vrai que niveau équilibre alimentaire, il faut mettre entre parenthèses les points.

Pour ma part, j'avais préparé un potage de butternut (sans matière grasse) et une petite part de gâteau qui bien qu'il soit petit a été divisé en 8 parts!

Après à vous de voir selon votre gourmandise, votre envie de sucrée ou pas ou tout simplement par l'effet j'y retourne car c'est trop bon !!!!

Pour la cuisson, je me suis servi de mon i-ccok'in mais vous pouvez utiliser une cocotte minute, le temps de cuisson sera le même à partir du moment où la soupape chante. Là il faudra baisser le feu pour éviter de brûler et dessécher le gâteau.

Pour le sucre, je me suis mise à utiliser de la stévia, qui permet de diviser par deux les quantités de sucre classique; donc là si vous souhaitez utiliser du sucre il vous faudra 40g de sucre.

Donc pour ceux qui suivent weight watchers, j'ai calculé les points .

 

Publicité

WEIGHT WATCHERS

6SP la part pour 8 parts

8SP la part pour 6 parts

Moelleux à l'orange

50g de beurre

1 orange non traitée

20g de sucre stévia

30 ml de cointreau

1 oeuf

150g de farine

30g de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure

25g de sucre glace

5ml de jus d'orange

Publicité

SANS I-COOK'IN

Faire fondre le beurre soit au micro-ondes soit dans une petite casserole.

Le verser dans un cul de poule.

Râper la moitié de l'orange pour en récupérer le zeste.

Prélever 50ml de jus et en garder 5ml de plus pour le glaçage.

Ajouter les zestes et le jus au beurre et bien mélanger au fouet.

Ajouter le sucre, le cointreau  et rendre l'ensemble bien mousseux.

Ajouter enfin, l'oeuf et bien mélanger.

Terminer par la farine, la fécule et la levure.

Bien mélanger le tout et verser la préparation dans un petit moule pouvant aller dans une cocotte minute.

Filmer le moule.

Verser de l'eau dans le fond de la cocotte et poser le moule dans le panier vapeur.

Faire cuire 35 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

A la fin du temps, ôter la pression , ouvrir la cocotte sortir le gâteau, enlever le film.

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace avec les 5ml de jus d'orange et à l'aide d'un pinceau alimentaire déposer le glaçage sur le gâteau une fois que celui-ci est froid.

Bon appétit !

AU I-COOK'IN

Déposer le beurre dans le bol.  

Faire fondre 1mn, à 50° vit 3.

Ajouter les 50ml de jus d'orange,(en prélever 55ml et garder 5ml pour le glaçage) les zestes de la moitié de l'orange, le sucre et le cointreau.

Mélanger 30s vit 3.

Ajouter l'oeuf.

Mélanger 30s vit 6.

Ajouter la farine, la levure et la fécule.

Mélanger 30s vit 6.

Verser la préparation dans le moule déposé dans la cuve inox du cuit-vapeur.

filmer le moule, et fermer le cuit-vapeur.

Rincer le bol et y verser 1,3 litre d'eau .

Faire chauffer 13mn à 120° vit 2.

Clipser le cuit-vapeur sur le bol.

Faire cuire 35mn à 120° vit 2.

Sortir le gâteau du cuit-vapeur, ôter le film et démouler sur une grille.

Laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace avec les 5ml de jus d'orange restant.

Déposer le glaçage à l'aide d'un pinceau alimentaire sur le gâteau refroidi.

Bon appétit!

 

 

vous ne voulez pas rater la publication d'une nouvelle recette, je vous conseille de vous abonner au blog ; voici la démarche à suivre :

- vous vous dirigez sur la colonne de droite vers le bas

- vous trouvez la case "articles et newsletters"

- vous remplissez la case avec votre adresse mail

- vous cliquez sur abonner

- vous allez recevoir un mail où il vous sera demandé de confirmer votre inscription en cliquant sur un lien

- vous cliquez sur ce lien et à ce moment-là votre abonnement sera pris en compte

- ensuite vous recevrez les infos du blog dès que je publierai

- Et puis un commentaire avant de partir ça me fait toujours plaisir , et la réponse est assurée!

 

Il vous suffit de cliquer sur "commenter cet article" (en violet) qui se trouve au bas de la recette après les photos  , d'inscrire votre nom et éventuellement votre mail et d'écrire votre ressenti sur la recette.

 

Et si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me contacter via "le contact" sous ma photo , je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur!!

 

- Merci à vous et à très vite!

Publicité
Moelleux à l'orange
Moelleux à l'orange
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
mmm j'adore les orange et ton moelleux est super gourmand j'imagine les saveurs qui s'en dégagent pendant la cuisson<br /> bisous
Répondre
L
merci, oui très moelleux!! bonne soirée
P
Bonjour et belle idée que de cuire à la vapeur ,-) Nous n'aimons pas le cointreau, ni rhum, enfin tout alcool mais, je ne sais par quoi remplacer? Et si je ne mets rien, il sera moins moelleux certainement? Merci à vous
Répondre
L
bonjour Pauline, je pense que l'on peut remplacer le cointreau par 30ml de jus d'orange, car effectivement on ne sent pas grand chose de cet alcool! bonne journée et merci pour votre visite, à bientôt j'espère
S
Bonjour, quel joli gâteau et original pour la cuisson ;-) Quel diamètre votre moule? Je n'ai que le Cookéo, je vais essayer de cuire avec, c'est très tentant votre recette! Merci
Répondre
L
bonjour Samba, merci ,<br /> le moule fait environ 75cl soit un diamètre de 22cm de diamètre de bord à bord externe. je ne connais pas le cookéo, mais si vous le cuisez dedans faites en sorte qu'il y ait de l'air à circuler sous le moule et qu'il ne soit pas en contact direct avec le fond de la cuve;<br /> bonne journée à vous, merci pour votre visite et à bientôt j'espère
S
hummm, il doit etre délicieux et j'adore la forme !!!!
Répondre
L
merci beaucoup et bonne journée
P
délicieux !! sa change à l'orange bisous
Répondre
L
merci, bonne journée
G
très joli gâteau belle réalisation et excellent fruit<br /> très bon après-midi
Répondre
L
merci, bonne fin de journée
V
Un superbe moelleux !<br /> Bonne journée
Répondre
L
merci, belle journée à toi aussi
S
Coucou,<br /> Ce gâteau est très appétissant.<br /> Bonne soirée
Répondre
L
merci beaucoup et bonne journée
E
Il est très sympa ton gâteau, et il faut savoir se faire plaisir, tu as eu raison !! Bises
Répondre
L
exactement! bonne journée
V
tu as bien raison , il faut se faire des petits plaisirs sinon le jour ou on commence a grignoter , on se goinfre sur n importe quoi ....lol<br /> ton gateau est tres appetissant !!!!<br /> belle apres midi ...bizouilles ♥
Répondre
L
merci beaucoup! passes une belle semaine
L
Je n'ai encore jamais osé le gâteau vapeur au I-cook'in. Il va falloir que je tente un de ces 4.<br /> Bises<br /> Sonia
Répondre
L
c'est tout simple en plus et délicieux! bonne semaine
L
Voilà un beau moelleux <br /> Bonne journée bisous
Répondre
L
merci, bonne fin de journée
S
oh quel bonheur ce moelleux!!!!bisous
Répondre
L
oh oui!! bonne semaine
L
Un joli moelleux bien parfumé par l'orange, je suis dispo pour le goûter ! Bonne journée bises
Répondre
L
parfait, mais y a un hic, y en a pu!!!!!!!!!!!!!!<br /> bonne semaine
M
Très joli et gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
merci MArion et bonne semaine
L
Il faut s'accorder des pauses gourmandes de temps en temps ça fait du bien .....<br /> Bonne semaine <br /> Bises
Répondre
L
je suis bien d'accord!!<br /> bonne semaine bises
M
Intéressant ce type de cuisson ! À essayer et ce sera avec du sucre pour nous.
Répondre
L
pas de problème<br /> bonne semaine
D
C'est vraiment super de se régaler sans culpabiliser<br /> Bisous
Répondre
L
tout à fait<br /> bonne semaine