bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! Je cuisine plus léger, et je calcule les points afin de pouvoir aider ceux qui suivent weight watchers; les recettes sont pour tout le monde rééquilibrage ou pas ! sur ma page facebook je partage également des idées de menu et les recettes des copinautes qui me plaisent !

Publicité

bavarois au cocktail de fruits (avec ou sans i cookin)

Bonjour!

Voici le gâteau que nous avons mangé hier à l'occasion du repas de famille de "fin d'année".

il y a juste un petit défaut sur le relief mais bon tant pis!

J'ai également réalisé un gâteau de Savoie!

Je vous donne les deux manières de réaliser les différents éléments avec ou sans i cookin

Publicité
bavarois au cocktail de fruits (avec ou sans i cookin)

pour la génoise au chocolat

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine

1 cac de levure chimique

20g de cacao en poudre

pour la bavaroise 

4 feuilles de gélatine

250g de lait entier

1/2 cac de vanille en poudre

3 jaunes d'oeufs

40g de sucre

33 cl de crème fleurette

pour le sirop

10cl d'eau

125g de sucre

10g de liqueur de framboises

 

180g de poires

100g de framboises

230g d'abricots au sirop

20g de chocolat noir fondu

REALISATION DE LA GENOISE AU I COOKIN

Placer le fouet sur les lames.

Verser dans le bol  les oeufs et le sucre.

Mélanger vitesse 5 à 40° durant 5mn.

Retirer le verre doseur et mélanger à nouveau vitesse 5 durant 2 mn.

Ajouter la farine, la levure et le chocolat (le tout mélangé).

Mélanger vitesse 3 durant 20 secondes.

Verser la préparation dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre et mettre au four th 180° durant 20mn.

Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

REALISATION DE LA GENOISE SANS I COOKIN

Dans le cul de poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer au bain-marie à 40°, il doit être tiède et surtout ne pas frémir.

battre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il mousse.

Incorporer délicatement la farine, la levure et le chocolat à l'aide d'une spatule.

Verser la préparation dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre et mettre au four th180° durant 20 mn.

Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Publicité

REALISATION DE LA BAVAROISE AU I COOKIN

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans le bol verser les jaunes d'oeufs, le lait, le sucre et la poudre de vanille.

Faire tourner 4mn vitesse 3 à 80°.

Donner 2 coups de turbo.

Verser la crème anglaise dans un bol.

Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Laisser refroidir.

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme (soit au batteur, soit au i cookin, soit au siphon).

Ajouter délicatement cette chantilly à la crème anglaise.

Réserver.

REALISATION DE LA BAVAROISE SANS I COOKIN

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une casserole faire bouillir le lait avec la poudre de vanille.

Dans le cul de poule mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ce mélange au lait bouilli.

Faire chauffer la péparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 85° en remuant constamment afin d'obtenir la consistance d'une crème anglaise et qu'elle nappe la spatule.

Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Laisser refroidir dans un grand cul de poule.

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme (soit au batteur, soit au i cookin soit au siphon).

Ajouter délicatement cette chantilly à la crème anglaise.

Réserver.

REALISATION DU SIROP

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre puis ajouter la liqueur lorsque le sirop est froid.

 

MONTAGE DU GÂTEAU

Couper la génoise en deux.

Avec un pinceau, imbiber les deux moitiés avec le sirop.

Prélever 5 cuillères à soupe de bavaroise et colorer avec 20g de chocolat fondu.

Placer le disque relief sur une plaque à pâtisserie, puis incruster la bavaroise colorée dans le relief avec le racloir.

Laisser prendre au congélateur 5 mn.

Poser le cercle inox sur le disque relief afin de procéder au montage.

Etaler une couche de bavaroise.

Déposer un fond de génoise.

Mélanger les fruits coupés en morceaux au reste de bavaroise.

Déposer ce mélange sur la génoise.

Recouvrir avec la seconde génoise.

Placer au congélateur.

 

DEMOULAGE DU GÂTEAU

Sortir le gâteau du congélateur et le retourner sur le plat de présentation.

Ôter de suite le disque relief.

Passer un sèche-cheveux ou un torchon imbibé d'eau chaude autour du cercle pour décoller l'entremet.

Pour ma part, j'ai mis un film rhodoïde autour du cercle et le démoulage est bien plus facile.

Laisser décongeler au frigo.

Pour une dégustation le midi, sortir le gâteau le soir et réserver au frigo.

Pour une dégustation le soir, sortir le gâteau le matin et réserver au frigo.

Publicité

Si vous ne voulez pas rater la publication d'une nouvelle recette, je vous conseille de vous abonner au blog ; voici la démarche à suivre :

- vous vous dirigez sur la colonne de droite vers le bas

- vous trouvez la case "articles et newsletters"

- vous remplissez la case avec votre adresse mail

- vous cliquez sur abonner

- vous allez recevoir un mail où il vous sera demandé de confirmer votre inscription en cliquant sur un lien

- vous cliquez sur ce lien et à ce moment-là votre abonnement sera pris en compte

- ensuite vous recevrez les infos du blog dès que je publierai

- Et puis un commentaire avant de partir ça me fait toujours plaisir , et la réponse est assurée!

Il vous suffit de cliquer sur "commenter cet article" (en violet) qui se trouve au bas de la recette après les photos  , d'inscrire votre nom et éventuellement votre mail et d'écrire votre ressenti sur la recette.

- Merci à vous et à très vite!

bavarois au cocktail de fruits (avec ou sans i cookin)
bavarois au cocktail de fruits (avec ou sans i cookin)
bavarois au cocktail de fruits (avec ou sans i cookin)
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Superbe
Répondre
L
merci!!!!!!!!!
A
Un dessert au top ! Beau et délicieux !<br /> Belle journée bises
Répondre
L
merci beaucoup!!!!!!!
V
Bonne soirée, bisous
Répondre
L
bisous
M
Waouh, quelle merveille !
Répondre
L
merci, bonne soirée
M
Un gâteau qui me fait très envie ! Bises
Répondre
L
merci beaucoup bises
G
superbe bavarois excellent fruit belle réalisation <br /> Très bonne soirée bizz
Répondre
L
merci Guy et bonne fin de journée
S
tout simplement magnifique !!!!! bises
Répondre
L
merci beaucoup bises
V
Splendide! Et tant en vue de dessus que l intérieur qui semble tellement moelleux et fondant! Bravo tu sais rudement bien recevoir ta famille! Bises
Répondre
L
merci beaucoup c'est très gentil!
N
Il est magnifique et la coupe est à tomber hummm Bonne soirée bisous
Répondre
L
merci Nat et bonne fin de journée
V
Ohhh, je crois que je vais le garder celui-là ;) Bisous
Répondre
L
eh eh!! bises
C
Qu'il a l'air délicieux ce gâteau !
Répondre
L
merci et bonne soirée
C
Je suis sûre que le défaut on s'en fout! ! ! !<br /> Il devait être tellement bon <br /> En tous cas, j'en veux bien <br /> Bonne semaine, bises
Répondre
L
oui, c'est juste pour moi!! j'ai caché avec le titre!!! bises
J
Tout simplement magnifique. Bises et belle journée
Répondre
L
merci JAckie!!
L
Il est magnifique bravo<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
L
merci et bonne soirée
L
Vous avez dû vous régaler !
Répondre
L
effectivement, bises
C
Il est superbe, vraiment. Bravo
Répondre
L
merci, bisous
D
Il est magnifique! Idéal pour terminer un repas festif!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
L
merci Sandrine, bises
S
hummmm un régal ce gâteau!!!! bisous
Répondre
L
merci Sotis! bises
L
il a l'air délicieux ce gâteau !!<br /> miam !!
Répondre
L
merci Laurence et bonne journée
J
Oh, félicitations, c'est une superbe réalisation et assurément excellente, bravo ! Bises
Répondre
L
merci Jeanne, bonne journée
M
un superbe dessert ,<br /> on a envie de t'en piquer une part,<br /> bonne semaine bizzzzzzzzz
Répondre
L
merci à toi, et bonne semaine également; bises
V
Je me régale en voyant ces superbes photos.<br /> Bonne journée<br /> Bises.
Répondre
L
merci beaucoup et bonne journée
L
Une superbe réalisation <br /> Ta tribu a dû se lécher les babines<br /> Bonne semaine
Répondre
L
merci , oui tout le monde a apprécié! bises
M
Oh la la ça donne trop trop envie,hummm!!!
Répondre
L
merci, bises
D
Il est superbe, bravo c'est un sacrè travail, vpis avez du vous régaler<br /> Bises et bonne journée
Répondre
L
merci Delphine et bonne semaine
M
Magnifique et tellement gourmand!!!
Répondre
L
merci beaucoup et bonne journée