12 janvier 2015 1 12 /01 /janvier /2015 14:39

Bonjour! comme je le disais la semaine dernière, mes enfants m'ont réclamé une "vraie" galette des rois!! A vos ordres chefs!!!

j'ai réalisé la frangipane selon la recette d' AMANDINE COOKING.

j'ai également suivi les conseils de CHRYSTEL pour avoir une galette bien gonflée!

galette des rois à la frangipane

2 pâtes feuilletées de bonne qualité

crème pâtissière

25cl de lait

40g de sucre

2 jaunes d'oeufs

40g de maizena

crème aux amandes

100g de beurre pommade

100g de poudre d'amandes

100g de sucre

2 oeufs

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 cas de liqueur d'amandes

crème pâtissière

je l'ai réalisée au cook'in

Placer le fouet sur les lames.

Verser le lait, le sucre, la maizena et les jaunes d'oeufs dans le bol.

Faire cuire 6mn à 100° vit 3.

Une fois terminé, faire tourner 1 mn vit 2 pour refroidir la crème.

Etaler la crème dans le flexipan plat pour la refroidir.

 

Crème aux amandes (au kitchen aid)

Mélanger le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.

Ajouter l'amande amère et la liqueur et terminer par la poudre d'amandes.

 

Frangipane

Mélanger délicatement les deux crèmes afin d'obtenir une préparation homogène.

 

Montage 

(n'hésitez pas à aller voir les photos de Chrystel pour mieux comprendre)

Etaler la première pâte.

Badigeonner de blanc d'oeuf.

Découper sur tout le bord un cercle d'1cm de large et le poser sur la rond de pâte restant

Faire de même avec l'autre pâte.

Déposer ce second cercle sur le premier badigeonné de blanc d'oeuf, et badigeonner également ce deuxième cercle de blanc d'oeuf.

Déposer la frangipane et la fève.

Recouvrir avec le second rond de pâte.

Badigeonner de jaune d'oeuf.

Quadriller la pâte avec le dos d'un couteau pointu.

Badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf.

Mettre au four th 200° durant 10 mn puis 30 mn à 180°.

 

Bon appétit!

 

galette des rois à la frangipane
galette des rois à la frangipane

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commentaires

C
Un classique bien réussi.
Répondre
L
merci bcp!<br /> bonne soirée
S
jolie comme tout !!! gonflé à fond ! bravo
Répondre
L
merci<br /> bises
M
humm!quelle est belle ta galette,<br /> bizzzzzzz
Répondre
L
merci<br /> bises
A
waouuuuuuuuuuh la dernière photo
Répondre
L
comme tu dis!!!
C
Wahou, magnifique ta galette. Je constate que l'astuce fonctionne super bien.<br /> Bisous Annyvonne
Répondre
L
c'est bluffant!<br /> bonne journée
V
Elle est magnifique cette galette...vous avez dû vous régaler....<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
L
tout a été mangé en une seule fois!!!!
S
elle est juste sublime !!
Répondre
L
merciiiiiiiiiiiiii<br /> bonne soirée
G
une excellente galette oui j'ai vu la façon dont Christelle faisait j'ai même était étonné car première fois que je voyais cette façon de faire<br /> excellente soirée<br /> guy
Répondre
L
et c'est top!!! bonne soirée Guy
N
wahou elle est magnifique !!! bisousss
Répondre
L
merci et bonne soirée
J
Très appétissante cette galette, bonne semaine
Répondre
L
merci et bonne soirée
L
hum, c'est une belle galette bien garnie et succulente !
Répondre
L
merci lolo et bonne semaine

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  • : bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! Je cuisine plus léger, et je calcule les points afin de pouvoir aider ceux qui suivent weight watchers; les recettes sont pour tout le monde rééquilibrage ou pas ! sur ma page facebook je partage également des idées de menu et les recettes des copinautes qui me plaisent !
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