12 mai 2014 1 12 /05 /mai /2014 06:00

Bonjour à tous! me revoilà après 2 bonnes semaines de vacances bien chargées entre les travaux de la maison , des cousinades de mon côté, le jardin et le potager à entretenir, et bien sûr cuisiner pour toute la maisonnée!! j'ai réalisé quelques recettes durant les vacances dont voici la première .

pain complet

pour 2 pains

 

300g de farine T55

200g de farine complète

1 sachet de levure sèche pour pains

320g d'eau tiède

20g de beurre

dans le bol du robot verser la levure et l'eau tiède et faire tourner jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter les 2 farines et pétrir 3 minutes environ.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau 10 minutes pour obtenir une pâte lisse qui se détache bien du bol.

Mettre la pâte dans un bol, couvrir et laisser pousser 30 minutes.

Dégazer la pâte et faire 2 boules .

Les mettre sur une toile silpat ou dans un moule silpain , couvrir et laisser pousser encore 30 minutes.

Préchauffer le four th 210°.

Mettre les pains dans le four et déposer de l'eau dans le lèche frites afin de créer une vapeur et ainsi permettre au pain d'être croustillant.

Laisser cuire environ 30 minutes.

Bon appétit!

 

pain complet
pain complet
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commentaires

N
oh comme il est réussi ! la croute est parfaite ! alors il croustille ? et la mie elle est plutôt aérée ou un peu compact dedans ?
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L
justement j'ai oublié de mettre une photo de la mie!! je la mets de suite pour que tu puisses voir!!!
R
J'en veux bien une tranche avec de la confiture !!
Répondre
L
avec plaisir!
M
Rien de tel qu'un bon pain complet maison pour régaler tout le monde a tout moment de la journée ! :D<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
L
tout à fait d'accord!!
C
bravo il est sublime ton pain<br /> bonne soirée<br /> bises
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L
merci et bonne soirée également
S
jolie pain !!<br /> bravo
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L
merci bcp
K
Très beau ton pain !
Répondre
L
merci
C
Très beau pain Annyvonne. Pour ma part, je me suis lancée dans le levain liquide. Mes dernières baguettes étaient fabuleuses. <br /> Bises
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L
il faudra que j'essaye!
G
un très joli pain belle réalisation<br /> une bonne fin de journée
Répondre
L
merci guy et restes bien au chaud ici ça caille!!!!!
D
superbe ce pain !
Répondre
L
merci et bonne soirée
M
Ils sont trop beaux tes pains et j'adore le complet! Cela me manque de ne pas pouvoir faire autant de boulange maintenant! Bonne soirée.
Répondre
L
merci mimi et bonne soirée
C
Il est superbe ton pain ! Miam !
Répondre
L
merci et bonne soirée
V
Il y a longtemps que je n'ai pas fait de pain, ta recette m'en donne envie....<br /> <br /> Bises. Valou.
Répondre
L
merci et bonne soirée
M
une petite tranche pour moi ? <br /> bonne semaine bizz
Répondre
L
avec plaisir!<br /> bonne soirée
O
bon retour à toi thithoad! quel bon pain!
Répondre
L
merci et bonne soirée
U
Quelle coïncidence, je n'arrête pas de faire du pain depuis quelques semaines ! Mais je n'utilise pas la même recette, et je ne mets pas de farine complète ! Tes pains ont l'air bien croustillants !
Répondre
L
merci et bonne soirée
L
hum, ils sont superbe ces pains !
Répondre
L
merci et bonne soirée

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  • : bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! Je cuisine plus léger, et je calcule les points afin de pouvoir aider ceux qui suivent weight watchers; les recettes sont pour tout le monde rééquilibrage ou pas ! sur ma page facebook je partage également des idées de menu et les recettes des copinautes qui me plaisent !
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