3 novembre 2019 7 03 /11 /novembre /2019 07:00
Moka

bonjour à tous !

Aujourd'hui je participe pour la première fois depuis trèèèèèès longtemps au jeu une recette autour d'un ingrédient créé par Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

La marraine de cette nouvelle édition est Lisa du blog Chaud patate,qui a choisi comme ingrédient le café.

J'ai donc fait une recherche sur des recettes de café, et je me suis souvenue que je m'étais dit il y a quelques temps qu'il faudrait que je teste le moka.

J'avais trouvé une recette sur un livre de Christophe Felder, mais la recette était un peu longue à mon goût.

J'ai donc fouiné sur le club Guy Demarle et j'ai trouvé une recette à faire avec mon I-COOK'IN .

Voilà le résultat et la recette .

Les explications sont un peu longues, car je les donne avec ou sans robot.

Si ce n'est pas assez clair, n'hésitez pas à m'interpeller.

 

Moka

POUR 8 PERSONNES

LE BISCUIT GENOISE

100g de sucre

20g de beurre mou

4 oeufs

40g de farine

10g d'extrait de café liquide

20g de maizena

SIROP DE PUNCHAGE

50g de sucre

10g d'extrait de café liquide

100g d'eau

LA CREME

150g de sucre

30g d'extrait de café liquide

180g de beurre mou

3 oeufs

LE DECOR

60g d'amandes éffilées

 

 

LE BISCUIT GENOISE AVEC LE I-COOK'IN

Préchauffer le four th 200°.

Poser le moule génoise sur la grille perforée.

Dans le bol muni du fouet, mettre les oeufs et le sucre.

Mélanger 5mn vit 5 à 40° sans le verre doseur.

A l'arrêt de la minuterie, faire tourner 5mn vit 5 sans chauffer.

Ajouter les farines, l'extrait de café et le beurre mou.

Mélanger 20 sec vit 1 (vitesse s) sans le verre doseur.

Verser la préparation dans le moule génoise et faire cuire durant 10 mn .

Attendre 5 mn avant de démouler (le gâteau a tendance à s'affaisser normal) et faire refroidir sur une grille.

LE BISCUIT GENOISE SANS LE I-COOK'IN

Préchauffer le four th 200°.

Poser le moule génoise sur la grille perforée.

Dans un grand cul de poule mélanger le sucre et les oeufs et battre au fouet au bain-marie afin de doubler le volume de la préparation.

Faire refroidir en continuant à battre au fouet.

Ajouter les farines, le beurre et l'extrait de café et mélanger à nouveau .

Quand l'ensemble est bien homogène verser dans le moule génoise et faire cuire 10 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler (le gâteau a tendance à s'affaisser normal) et faire refroidir sur une grille.

LE SIROP DE PUNCHAGE AU I-COOK'IN

Dans le bol verser le sucre et l'eau .

Chauffer 2mn à 140° vit 3.

Ajouter l'extrait de café et mélanger 30 sec vit 3.

Réserver dans un bol.

LE SIROP DE PUNCHAGE SANS I-COOK'IN

Dans une casserole faire chauffer le sucre et l'eau et porter à ébullition pour faire fondre le sucre.

Ajouter l'extrait de café et mélanger.

Réserver dans un bol.

LA CREME AU I-COOK'IN

Mettre le fouet sur les lames.

Mettre les oeufs et le sucre.

Mélanger 5mn, à 50° vit 5 sans le verre doseur.

A la sonnerie, programmer 5 mn vit 5.

Ajouter l'extrait de café et mélanger 3mn vit 3.

Mettre la préparation dans un cul de poule et faire refroidir au frigo à 22° .

Surveiller avec un thermomètre.

Une fois la préparation à la bonne température, mettre le beurre mou dans le bol ajouter la préparation.

Mélanger 2 mn vit 3.

A la sonnerie, mettre le fouet et mélanger 30 sec vit 4 sans le verre doseur.

Mélanger une nouvelle fois 1mn 45 vit 3.

Réserver la crème dans une poche à douille au frais mais pas au frigo.

LA CREME SANS LE I-COOK'IN

Mélanger le sucre et les oeufs à l'aide d'un fouet et faire doubler le volume en mélangeant sur un bain-marie.

ajouter l'extrait de café.

Mélanger à nouveau.

Mettre la préparation dans un cul de poule et faire refroidir au frigo à 22° .

Surveiller avec un thermomètre.

Une fois la préparation à la bonne température, mettre le beurre mou dans le bol ajouter la préparation.

Dans un cul de poule mettre le beurre mou, ajouter la préparation et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène .

Réserver la crème dans une poche à douille au frais mais pas au frigo.

MONTAGE

Couper le biscuit génoise en deux.

Humecter chaque moitié avec le sirop de punchage.

Sur la partie inférieure déposer une couche de crème.

Poser dessus le haut de la génoise.

Décorer le dessus avec la poche à douille et la crème.

Déposer un peu de crème sur les côtés.

Décorer avec les amandes effilées torréfiées au four quelques minutes et refroidies.

 

Laisser au frigo avant la dégustation.

Bon appétit !

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Il vous suffit de cliquer sur "commenter cet article" (en violet) qui se trouve au bas de la recette après les photos  , d'inscrire votre nom et éventuellement votre mail et d'écrire votre ressenti sur la recette.

 

Et si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me contacter via "le contact" sous ma photo , je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur!!

 

- Merci à vous et à très vite!

Moka
Moka
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La liste des 34 participations :
☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch
☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu’on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
 

☕ Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc – sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le « godó » de mon enfance

 Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia –

Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie

Moka

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commentaires

christophe couture 25/07/2020 15:04

on ira chercher un grand cappuccino glacé à la vanille avec de la crème fouettée samedi le 25 juillet 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé au moka avec de la crème fouettée dimanche le 26 juillet 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé au caramel avec de la crème fouettée mercredi le 29 juillet 2020

So-CuiZine 11/11/2019 23:56

L incontournable moka miam que de gourmandises

lesdelicesdethithoad 12/11/2019 08:08

oui tout à fait d'accord avec toi!! bon mardi, bises

petitbohnium 11/11/2019 09:34

Wahou il est sublime ce moka! bravo!

lesdelicesdethithoad 11/11/2019 11:01

merci beaucoup et bonne semaine

Natly 10/11/2019 18:42

Miam !!! j'ai pas encore franchi le pas pour le faire pourtant il fait parti de mes dessert favoris...
Une très belle reussite.
Bonne soirée, bises

lesdelicesdethithoad 11/11/2019 11:00

merci beaucoup et bonne semaine

miss gleni 05/11/2019 17:26

Un superbe dessert !
bises / Nicole

lesdelicesdethithoad 05/11/2019 17:34

merci beaucoup Nicole et bonne soirée

Valerie 123degustez 05/11/2019 09:13

Magnifique ce gateau et surement un délice !
Belle journée
Valérie

lesdelicesdethithoad 05/11/2019 09:20

merci beaucoup; on s'est régalé! bonne journée à toi aussi

Lina 05/11/2019 02:24

Quand tu m'a annoncé le titre de ta recette j'ai pensé à une tasse de moka, une boisson qui j'apprécie beaucoup. Et donc une surprise encore plus agréable quand je débarque sur ton blog et je découvre ce gâteau à l'air ir-ré-sis-ti-ble ! Joliment décoré et ayant une touche de café partout, je suis séduite. Je t'invite aussi à revenir chez lechaudpatate.com le 6 novembre car ma participation à la Bataille Food passe elle aussi par cet ingrédient vedette. Merci pour ta participation à la ronde et bravo pour cette réalisation qui séduit par le visuel et par le goût. Bonne semaine et à bientôt ! Lina

lesdelicesdethithoad 05/11/2019 07:59

bonjour Lina, ravie d'avoir fait ta connaissance, ton blog est très sympa et je m'y suis inscrite donc je serai présente le 6 nov; bonne journée

coco de Nice 04/11/2019 17:02

waouuu ! magnifique !
le moka de mon enfance
merci pour ce beau partage gourmand
bisous

lesdelicesdethithoad 04/11/2019 17:13

merci beaucoup et bonne fin de journée; bises

Amour de cuisine 04/11/2019 10:24

waw ma cherie, il est juste sublime ton Moka, une pur tuerie, un grand bravo.

lesdelicesdethithoad 04/11/2019 10:25

merci beaucoup et bonne journée

Assia 04/11/2019 10:10

Bravo ton moka est hyper gourmand, on a envie de le croquer. Bises

lesdelicesdethithoad 04/11/2019 10:12

merci beaucoup et bonne journée

Lolo 04/11/2019 06:52

Le gateau préféré de mon papa ! Il est très reussi bravo ! Bonne journée bises

lesdelicesdethithoad 04/11/2019 10:07

merci et bonne journée

patricia cuisine 03/11/2019 21:49

wa !!! quel merveille j'adore bisous

lesdelicesdethithoad 04/11/2019 10:07

merci beaucoup et belle journée

yumelise 03/11/2019 18:51

Trop trop beau ! Je suis fan de ce gâteau et pourtant je n'ai jamais osé le faire. Je pourrai me lancer avec ta recette ;-)

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 18:56

oui finalement c'est très très simple! bonne soirée

zika 03/11/2019 18:39

Tu n'aurais pas trouvé mieux pour mettre le café à l'honneur , un beau moka très tentant, bisou !

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 18:55

merci beaucoup et bonne soirée

Viviane 03/11/2019 17:59

Ooooh mais quelle bonne idée de remettre au goût du jour le moka café... Qu'est-ce qu'on a aimé ça à la maison... On doit toujours aimer d'ailleurs, il faudrait que j'essaie de le réaliser !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 18:08

et bien moi je ne connaissais pas avant de le réaliser; c'est pour dire!! bonne soirée

gut 03/11/2019 17:48

Magnifique ton gâteau au café ! Je crois que tu as du régaler ta famille avec ! C'est une franche réussite ! bravo ! bonne soirée

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:51

merci beaucoup , ma nièce a beaucoup apprécié car nous l'avons dégusté pour ses 15 ans! bises

Catalina 03/11/2019 17:36

oh la la il est à tomber, bravo il est juste superbissime
bisous

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:51

merci beaucoup , ça me touche, bonne soirée

latabledeclara 03/11/2019 17:13

Une réussite ton gâteau !
On peut se servir?

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:22

oui avec plaisir , bises

Michelle 03/11/2019 17:12

ton moka est magnifique, ce gâteau qu'on a tendance à oublier et que j'aime beaucoup; bon dimanche

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:23

merci Michelle et bonne soirée

salima 03/11/2019 16:56

une magnifique réalisation pour une première participation à cette ronde ! bises

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:23

merci Salima et bonne soirée

samar 03/11/2019 15:53

le genre de gâteau qui me fait loucher comme j'aimerais l'avoir sur ma table de gouter ou pour clôturer un bon dîner je pense même passer directement au dessert loll
merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous et bon dimanche <3

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:24

avec grand plaisir, je me suis vraiment amusée à le réaliser! bonne soirée

Gourmand et bio 03/11/2019 14:02

Quel magnifique gâteau de chef ! Bravo pour cette belle réalisation. Bises et bon dimanche et toi.

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:24

merci beaucoup et bonne soirée

Emmanuelle 03/11/2019 13:53

C'est le délice de ma maman !! Bon dimanche

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:27

je la comprends!! bonne soirée

Jackie 03/11/2019 13:18

Bravo pour ce délicieux moka et je dois dire que j'accepterais bien une petite part. Bises et bon dimanche

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:27

ça serait avec grand plaisir!!
bonne soirée

delphine 03/11/2019 12:47

Il est sublime et ton pochage est une belle réussite
Bravo

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:27

merci Delphine et bonne soirée

Carine 03/11/2019 12:25

Qu'il est beau ton moka.

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:27

merci Carine et bonne soirée

guy59600 03/11/2019 12:10

un gâteau que j'adore par contre dans les ingrédients de la génoise tu as faite une erreur c'est 100 gr de farine que tu as voulu dire en tout cas il est superbe
excellent dimanche

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:50

bon effectivement c'est 100g de sucre, merci de ta perspicacité Guy!!!

guy59600 03/11/2019 17:42

oui j'ai bien vu la farine et maïzena mais ce sont les 100 gr de beurre qui me chagrine car tu mets 100 gr de beurre et en dessous 20 gr de beurre mou
excellente soirée

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:30

bonsoir Guy ,c'est bien ces quantités de farine, (farine et maizena) il ne s'agit pas d'une génoise traditionnelle ; bonne soirée bises

Ponpon 03/11/2019 11:01

Et bien pour une première fois, tu as fait très fort!!
Le gâteau moka est un régal!!
Bon dimanche.
Bizz

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:31

merci Ponpon, je suis ravie! bonne soirée

LespetitsplatsdeBéa 03/11/2019 10:17

C'est une très jolie réalisation qui me ramène vers l'enfance ma grand mère en faisait un délicieux bon dimanche bises

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:31

ça me fait plaisir, bonne soirée , bises

Myriam 03/11/2019 09:37

Cc il est super beau ,ca donne envie de le gouter...bon dimanche bises

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:32

merci Myriam et bonne soirée, à bientôt, bises

choupette88 03/11/2019 08:43

Il est tout simplement magnifique !
Nous te souhaitons un bon dimanche bien au chaud !
Bisous bisoussssssss

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:33

merci à vous deux, effectivement au coin du feu à regarder le vent et la pluie!!!

Marie Jeanne85 03/11/2019 08:32

Bravo !! Félicitations pour ce gâteau
Tu es très douée, car digne d'un grand pâtissier
Bon dimanche et bises

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:33

Merci beaucoup Marie-Jeanne pour ce compliment! bonne soirée

Michèle 03/11/2019 08:02

Chapeau bas, il est superbe!!

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:35

merci beaucoup et bonne soirée

Anne 03/11/2019 07:50

Bonjour, joli ce gateau BRAVO

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 17:35

merci Anne et bonne fin de journée

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