17 décembre 2018 1 17 /12 /décembre /2018 07:00

Bonjour à tous et bonne semaine.

Ce weekend nous avons fini de fêter l'anniversaire d'Adèle en compagnie de papy et mamie, tatie, tonton, cousine, cousin et Thomas..

Pour l'occasion , Adèle m'avait demandé de lui réaliser un number cake! gloups!!!!!

Un défi agréable à relevé mais quand même!!

j'ai commence à regarder les différentes recettes sur des blogs,pinterest, instagram . (c'était quand même cet été!!)

Et puis me voilà à la fnac et sur quoi je tombe , un livre de recettes sur les number cake.

Hop ! acheté, feuilleté et recette trouvée.

Je l'ai lue au moins une dizaine de fois avant de me lancer.

Avoir tous les ingrédients, comprendre le montage, la cuisson, et surtout ne pas se tromper dans les quantités!!

J'ai donc réalisé le gâteau, sur 2 jours. Moins de stress, plus d'organisation.

Donc la veille j'ai fait les chiffres en pâte sucrée, et préparer sans les monter les 2 bols de crèmes.

Le jour J, une fois la crème montée en chantilly, me voilà au pochage. Le stress (si si!!) mes mains tremblaient, tellement j'ai eu peur que la crème ne tienne pas, que les biscuits cassent.

Mais rien de tout cela ne c'est passé; le résultat correspondait à mon attente et le regard de satisfaction d'Adèle si contente de son gâteau valait bien tout ça!!

 

 

number cake

La pâte sucrée pour 2 x 2 nombres (2x1 et 2x4)

750g de farine

300g de sucre glace

300g de beurre bien froid

6g de fleur de sel

3 gros oeufs (180g)

1/2 cac de vanille en poudre

 

2 fois 2 patrons en papier sulfurisé des chiffres utilisés.

Il y a des gabarits dans le livre, mais on en trouve aussi sur le net

 

POUR INFO, JE VOUS METS LES QUANTITES PREVUES DANS LE LIVRE. MAIS J'AI EU BIEN TROP DE PÂTE ET J'EN AI CONGELEE DE QUOI FAIRE UN FOND DE TARTE DE 22 CM.

Chantilly mascarpone et framboise (pour un chiffre, donc multiplier les quantités par 2)

470g de crème fleurette entière bien froide

1/2 cac de vanille en poudre

200g de mascarpone bien froide

30g de sucre glace

250g de coulis de framboises

4 feuilles de gélatine (8g)

 

Décoration

des framboises (décongelées pour moi)

4 macarons fraises ou framboises

bonbons soucoupes

rouleaux acidulés framboise

sucre doré

fleurs en sucre

REALISATION DE LA PÂTE SUCREE LA VEILLE

 

la pâte doit se réaliser au robot vue les quantités, sinon diviser les ingrédients par 2 et la faire en deux fois.

Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre glace , mélanger.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, mélanger pour obtenir un ensemble sableux.

Ajouter les oeufs légèrement battus en omelette et la vanille.

Mélanger à vitesse réduite et arrêter quand la boule de pâte se forme.

Prendre une quantité de pâte suffisamment importante et commencer à l'étaler sur une toile silpat (silicone) allant au four.

L'épaisseur doit être de 3mm environ.

Poser le gabarit sur la pâte et découper l'excédent de pâte autour.

Faire glisser la silpat sur une grille perforée.

Laisser le gabarit sur la pâte et la mettre au frigo durant 30 mn.

En faire autant avec les 3 autres chiffres.

Préchauffer le four th 170°.

Sortir le premier chiffre fait. Ôter le gabarit, piquer la pâte au centre à l'aide d'une fourchette et mettre au four durant 15 à 20 mn (tout dépend du four).

A la sortie du four, laisser refroidir directement sur la silpat et la grille.

En faire autant avec les 3 autres chiffres.

Une fois les chiffres bien froid, les filmer directement sur la silpat et grille et réserver jusqu'au lendemain.

Moins on les manipule , moins il y a de risque de casse.

REALISATION DE LA CREME ( à faire 2 fois) LA VEILLE

Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Chauffer 100g de crème fleurette avec la vanille sans la faire bouillir.

Ajouter la gélatine égouttée et le sucre glace. Bien mélanger à l'aide d'une cuiller magique.

Dans le bol d'un robot, verser la mascarpone et l'assouplir.

Ajouter la crème/gélatine et le reste de crème fleurette.

Bien mélanger mais sans la faire monter.

Filmer le bol et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

La crème peut se préparer au fouet, mais bien faire attention à éviter les grumeaux.

MONTAGE JOUR J

Prendre le plateau de présentation et y déposer le chiffre .

Pour moi j'ai utilisé 2 plateaux .

Sortir la première crème, et la monter en chantilly  en ajoutant le coulis de framboises quand celle-ci commence à devenir ferme.

A l'aide d'une poche munie d'une douille N° 12 pocher le premier chiffre en commençant par les contours et en terminant par le centre.

Remettre le chiffre garni au frigo.

Faire de même avec le deuxième chiffre.

Mettre au frigo.

A ce moment-là, normalement il n'y a plus de crème dans le premier bol et il faut alors monter la chantilly du 2ème bol.

Sortir le premier chiffre.

Déposer sur la crème des moitiés de framboises et recouvrir avec le 2ème même chiffre.

Recouvrir de crème montée.

Décorer et réserver au moins 1 heure au frigo.

Faire de même avec le 2ème autre chiffre.

 

Voilà j'ai terminé mes explications, j'espère avoir été claire.

N'hésitez pas à me poser des questions.

Cela semble fastidieux à réaliser, mais si on suit bien la recette ça va tout seul.

Il faut de la patience, de l'organisation, et ne pas hésiter à lire et relire le déroulé.

 

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- Merci à vous et à très vite!

number cake
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commentaires

Marlyzen 18/12/2018 18:49

Le rendu est formidable ! Je n'ai jamais réalisé ce genre de gâteau. Et la déco est très soignée !

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:52

merci beaucoup! bonne journée

papillonmyosotis 18/12/2018 07:03

Top gourmandise !

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:52

merci!! bonne journée

samar 18/12/2018 01:34

waaaw il est sublime j'adore le number cake on peut le garnir au goût un régal pour les yeux.
un joyeux anniversaire a Adèle, defi relevé bravo
bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:53

merci beaucoup, je transmets!! bises

Chrystel 17/12/2018 23:32

Quel boulot ! Chapeau Annyvonne. C'est superbe et Adèle a dû être fière de toi. Tu es une super maman. Bisesss

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:53

elle était ravie!! bises

mamimijane 17/12/2018 23:11

comme c'est joli,adèle devait être contente,bravo,
bonne nuit bizzzzz

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:53

très très contente! bises

salima 17/12/2018 21:53

tu l'as superbement réussi ! bravo et grosses bises

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:53

merci beaucoup! bises

delphine 17/12/2018 21:34

Vraiment une belle réussite, bravo je n'ai pas encore tenté alors merci pour ta recette..
Bisous et belle soirée

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:53

merci et bonne journée

Val 17/12/2018 20:33

Qu'est ce que c'est beau! Je n'ai pas osé me lancer encore! Bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:54

il faut c'est plus simple qu'on le pense!! bises

jackie 17/12/2018 19:59

Bravo il est magnifique. Moi je l'ai fait et avec une crème diplomate pas de stress. Elle tient sans problème . Bises

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:54

à tester avec cette crème alors!! bises

Brigitte / Les filles à table 17/12/2018 19:38

Bravo, c'est superbe, une très belle réalisation !! Bises et bonne soirée

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:54

merci, bonne journée

patricia cuisine 17/12/2018 19:29

il est magnifique, beau travaille bravo bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:54

merci et bonne journée

Catherine 17/12/2018 19:20

bonsoir
superbe ! j'ai réalisé un number cake pour l'anniversaire de mon mari cet été aussi avec une recette trouvée sur pinterest dommage je ne peux pas mettre de photo
bonne soirée

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:55

tu peux l'envoyer via mon adresse de contact si tu veux!! bonne journée

ManueB 17/12/2018 18:50

magnifique réalisation et c'est super gourmand, bravo pour ce beau travail

manue :)

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:55

merci et bonne journée

Isabelle 17/12/2018 17:30

Une très belle réalisation. Un bon anniversaire un peu en retard à ta grande

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:55

merci et je transmets!! bises

dineavecSandrine 17/12/2018 14:59

Superbes! Bravo! Dine avec Sandrine

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:56

merci et bonne journée

vanni 17/12/2018 13:24

Tu as superbement relever le défi, sait un très beau gâteau !
Bonne journée

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:56

merci et bonne journée

sotis 17/12/2018 13:15

bravo il est superbe!!! bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:56

merci et bonne journée

SONIA BOMMERSBACH 17/12/2018 09:37

J'ai également tenté pour la première fois cette année pour les 1 an de ma nièce et j'ai été conquise.
J'ai pour ma part opté pour un biscuit joconde
Bonne journée

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:57

à tester avec ce biscuit alors! bonne journée

lydie 17/12/2018 08:55

super tes number cakes et certainement tres bon
Bonne semaine pour les préparatifs de noel

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:57

merci et bonne journée Lydie

lolo 17/12/2018 07:24

un grand bravo ils sont superbes tes number cakes ! bonne journée des bises

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:57

merci et bonne journée

Myriam 17/12/2018 07:13

Félicitations beau visuel et sûrement tres bon
Bonne journée

lesdelicesdethithoad 19/12/2018 11:58

merci Myriam, bises

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