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18 mars 2017 6 18 /03 /mars /2017 07:00

bonjour!

Voici les deux recettes que j'ai proposé durant mon cours consacré à la pâte à chou.

J'ai un peu stressé car je n'avais qu'une peur que mes choux ne montent pas ou s'écroulent à la sortie du four!

J'ai déjà reçu des photos de mes élèves ayant réalisé la recette, et là je peux dire que ça me fait vraiment plaisir de voir que mes conseils ont été porteurs!

 

PETITS CHOUX AU GUACAMOLE

 

POUR UNE VINGTAINE DE CHOUX

40g d'eau (4cl)

40g de lait (4cl)

35g de beurre demi-sel

45g de farine

2 œufs

 

GARNITURE AU GUACAMOLE

1 avocat bien mûr

180g de chair de crabe

2 cas de jus de citron vert

3 cac de sauce cocktail

½ cac de tabasco

sel et poivre

 

REALISATION DE LA PÂTE A CHOU

Préchauffer le four th 180°.

Dans une casserole (pas trop grande) verser le lait, l'eau (et une pincée de sel si il s'agit de beurre doux).

Faire chauffer doucement ,

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Une fois que le beurre est fondu porter à ébullition.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine et bien remuer.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte tout en remuant avec une spatule.

Verser la pâte dans un bol.

Ajouter le premier œuf et mélanger vivement à la spatule.

Ajouter petit à petit le deuxième œuf battu.

On doit obtenir une pâte homogène ni trop liquide ni trop épaisse (la pâte doit faire un ruban).

Verser la pâte dans une poche à douille ou à l'aide de 2 cuillères à café former des tas réguliers sur une toile en silicone ou sur du papier sulfurisé.

Mettre au four th 180° durant 20 à 30 mn (tout dépend du four et de la grosseur des choux).

A la sortie faire refroidir sur une grille.

 

REALISATION DU GUACAMOLE

Récupérer la chair de l'avocat et le mettre dans un blender.

Mixer.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau.

La préparation doit homogène et sans morceaux pour pouvoir garnir facilement les choux.

 

MONTAGE

Couper le haut des choux.

A l'aide d'une poche à douille cannelée remplir les choux et remettre sur le dessus les chapeaux.

Servir aussitôt car les choux risquent de se ramollir.

 

 

 

 

la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)

MINI-ECLAIRS A L'ORANGE ET CHOCOLAT

 

POUR UNE VINGTAINE DE PETITS ECLAIRS

50g d'eau (5cl)

50g de lait (5cl)

45g de beurre demi-sel

1 cac rase de sucre

55g de farine

2 œufs

 

CREME A l'ORANGE

3 oranges

20g de maïzena

3 œufs

50g de sucre

 

LE DECOR

1 sachet de fondant chocolat VAHINE

 

REALISATION DES ECLAIRS

Préchauffer le four th 180°.

Dans une casserole (pas trop grande) verser le lait, l'eau (et une pincée de sel si il s'agit de beurre doux) et le sucre.

Faire chauffer doucement ,

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Une fois que le beurre est fondu porter à ébullition.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine et bien remuer.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte tout en remuant avec une spatule.

Verser la pâte dans un bol.

Ajouter le premier œuf et mélanger vivement à la spatule.

Ajouter petit à petit le deuxième œuf battu.

On doit obtenir une pâte homogène ni trop liquide ni trop épaisse (la pâte doit faire un ruban).

Verser la pâte dans une poche à douille ou à l'aide de 2 cuillères à café former des tas réguliers sur une toile en silicone ou sur du papier sulfurisé.

Mettre au four th 180° durant 20 à 30 mn (tout dépend du four et de la grosseur des choux).

A la sortie faire refroidir sur une grille.

 

REALISATION DE LA CREME

Dans une casserole , mélanger les œufs, le sucre, le jus des oranges et leurs zestes.

Ajouter la maïzena et bien mélanger le tout.

Mettre sur le feu et faire cuire sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la crème.

Verser la crème obtenue dans un saladier ou un récipient plat pour faire refroidir plus vite.

 

MONTAGE

Verser la crème dans une poche à douille.

Faire un petit trou à chaque extrémité des choux.

Garnir de crème.

Réchauffer le fondant selon les instructions du sachet.

Déposer le fondant dans un plat creux.

Plonger rapidement les éclairs dans le chocolat .

Réserver au frais.

la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)
la pâte à chou (cours de cuisine mars 2017)

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commentaires

popote14 23/03/2017 11:23

hum que de bon choux et de belles éclaires un vrais régale bonne journée bizzzz

lesdelicesdethithoad 23/03/2017 19:55

merci et bonne soirée

La gourmandise de Violette 19/03/2017 20:03

Une très belle tenue cette pâte à choux,
parfois, je réussis, parfois tout s'écroule
bravooo

lesdelicesdethithoad 20/03/2017 09:04

cette recette est top, elle vient de chez demarle
bises

Marion 19/03/2017 16:11

Très sympa tes deux recettes !
La pâte à choux, c'est tout un poème. Ma grand-mère disait toujours qu'il ne fallait pas la modifier d'un iota quand on avait trouvé la bonne formule magique ;-)

lesdelicesdethithoad 19/03/2017 18:17

exactement, je ne changerai pas c'est sûr!! bonne soirée

Brigitte / Les filles à table 19/03/2017 09:48

Tes éclairs sont superbes, j'adore ça !!

lesdelicesdethithoad 19/03/2017 18:18

merci beaucoup et bonne soirée

Marlyzen 18/03/2017 16:44

Oh la la, tes éclairs au chocolat sont à tomber !

lesdelicesdethithoad 18/03/2017 17:58

merci et bon we

vanni 18/03/2017 12:55

Des choux et des éclairs magnifiques !!
Bon week-end.

lesdelicesdethithoad 18/03/2017 17:58

merci et bon we aussi

delphine 18/03/2017 12:44

Superbe c'est une très belle réussite, bravo, tu es une vraie chef
Bon samedi

lesdelicesdethithoad 18/03/2017 17:58

merci beaucoup delphine et bonne soirée

guy59600 18/03/2017 12:36

de superbes réalisations très bons choux en entrée et excellent éclairs en dessert et c'est un plaisir pour toi d'avoir des photos de tes réalisations faites par tes élèves ici triste temps
excellent après-midi biz

lesdelicesdethithoad 18/03/2017 17:59

là ce sont mes photos Guy, mais j'en ai reçu des mes "élèves" aussi! bisous

gridelle 18/03/2017 09:27

elle a l'air top cette recette de pâte à choux à la vue des photos!!

lesdelicesdethithoad 18/03/2017 09:32

merci et bon we

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