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19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 10:23

Bonjour!

Voici les recettes du dernier cours de cuisine sur le thème de l'apéro dînatoire.

Ce sont des recettes de base comme à chaque fois, et celà permet à chacun de composer selon ses goûts et ses besoins.

Feuilletés à la sardine

pour 15 feuilletés

1 pâte feuilletée

1 petite boîte de sardines à l'huile (46g)

1 petit suisse

jus de citron

curry

sel et poivre

1 jaune d'oeuf

origan séché

Fleur de sel

 

A l'aide d'un emporte-pièce de 50mm de diamètre détailler 30 ronds.

Les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Les badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec une cuiller à soupe d'eau.

Parsemer d'un peu de fleur de sel, d'origan et de poivre.

Couvrir le tout d'une seconde feuille de papier sulfurisé et d'une seconde plaque.

Mettre au four th 210° durant 5mn , puis ôter la plaque et poursuivre la cuisson pour dorer le feuilletage.

 

Dans un bol, mélanger les sardines égouttées, le petit suisse, le citron, le curry et le poivre.

Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

A l'aide d'une poche à douille, déposer de la crème de sardines sur un feuilletage puis recouvrir avec un autre feuilletage.

 

 

cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)
cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)

BRETZELS GARNIS

 

POUR 4 PERSONNES

Des bâtonnets de bretzels

8 des feuilles de menthe

4 tranches de jambon (dans l'idéal du jambon de Parme)

4 portions de fromage frais (kiri)

16 tomates cerises

 

Rincer et émincer les feuilles de menthe.

Tartiner les tranches de jambon avec le fromage et parsemer de menthe.

Rouler le jambon pour obtenir des longs et fins rouleaux.

Les mettre au congélateur ½ heure (pour les raffermir).

 

Découper les rouleaux de jambon en petites bouchées.

Composer les brochettes en alternant les tomates cerises, et les bouchées de jambon sur les bâtonnets de bretzels.

 

cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)

GRATIN DE PAMPLEMOUSSE MERINGUE

 

POUR 4 PERSONNES

2 pamplemousses roses

2 blancs d'oeufs

4 carrés de chocolat blanc

2 cas de sucre blond (cassonade)

 

Peler à vif les pamplemousses et récupérer les quartiers à répartir dans des ramequins.

Râper le chocolat en gros morceaux et les déposer sur les pamplemousses.

Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à monter ajouter le sucre.

Etaler la meringue sur les pamplemousses (c'est mieux à la poche à douille).

Passer au four sous le grill quelques minutes pour faire dorer la meringue, et faire fondre le chocolat.

Servir tiède.

cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)
cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)

Clémentines caramélisées et sa mousse de marrons sur pain d'épices

 

POUR 6 PERSONNES

 

1 pain d'épices (je vous fournis la recette)

8 clémentines

10cl de cointreau

100g de sucre

100g de crème de marron

20cl de crème liquide

3 oranges

50g de sucre

 

Eplucher les clémentines et séparer les segments.

Dans une poêle, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel blond.

Ajouter les clémentines, puis déglacer avec le cointreau et cuire durant 3 mn.

Laisser refroidir.

 

Monter la crème au batteur assez fermement.

Ajouter la crème de marron délicatement.

Placer la crème dans une poche à douille.

 

Presser les oranges.

Porter le jus à ébullition dans une casserole, puis ajouter le sucre et faire réduire à feu doux.

Laisser refroidir.

 

Faire une virgule de coulis d'orange sur une petite assiette, puis disposer une tranche de pain d'épices sur le milieu.

Imbiber le pain d'épices d'un filet de sirop de cointreau, ranger les clémentines sur la tranche.

Terminer avec quelques rosaces de crème de marrons.

 

 

 

cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)
cours de cuisine : l' apéritif dînatoire (décembre 2016)

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commentaires

Angelique 05/02/2017 18:04

Super idee les brochettes de bretzel. Je vais y penser pour lanni de micka. Original il faut juste y penser.

lesdelicesdethithoad 05/02/2017 18:06

c'est tout simple surtout tu perces bien les tomates avant sinon tes bâtons vont casser! bises

ISCA 28/12/2016 23:16

Les feuilletés à la sardine me plaisent beaucoup.

lesdelicesdethithoad 30/12/2016 18:56

merci et bonne soirée

serrurier paris 3 21/12/2016 15:25

le delice pour les enfants les bretzels . merci pour cet article

lesdelicesdethithoad 22/12/2016 10:35

merci et bonne journée

Manuella 20/12/2016 21:13

Que de bonnes choses, c'est vraiment très appétissants, ça donne envie !
Bisous

lesdelicesdethithoad 22/12/2016 10:35

merci et bonne journée

cha bricole 20/12/2016 05:58

Très appétissantes tes bouchées apéritives
Les bretzels plairont aux enfants
J'aime bien aussi tes feuillétes sardines
Merci
Bonnes fêtes

lesdelicesdethithoad 20/12/2016 09:48

merci beaucoup et bonne journée

Laurence 19/12/2016 21:49

plein de bonnes choses que voilà !!
miam !!

lesdelicesdethithoad 20/12/2016 09:48

merci Laurence et bonne journée

Michèle 19/12/2016 17:35

Quel joli programme!

lesdelicesdethithoad 19/12/2016 18:31

merci Michèle!

aggietlili 19/12/2016 16:57

trés sympa ces idées d'apéro... avec un faible pour les feuilletés sardine !

lesdelicesdethithoad 19/12/2016 17:11

merci et bonne fin de journée

Val 19/12/2016 16:46

Hummm, tout me fait envie! Bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2016 17:12

super alors! bisous

jackie 19/12/2016 16:09

Un apéritif dînatoire très gourmand. Bisous

lesdelicesdethithoad 19/12/2016 17:12

merci Jackie et bonne soirée

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