Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 octobre 2016 6 22 /10 /octobre /2016 06:00

Bonjour à tous!

Mes trois cours de cuisine d'octobre sont finis.

Le thème de ce mois-ci était la bûche.

Oui un peu tôt vous me direz, mais ça permettra à chacune et chacun de pouvoir tester la réalisation avant le grand jour .

Elle est tout simple à faire, comme souvent dans mes recettes.

Elle ne nécessite pas d'ingrédients introuvables ou rarement utilisés.

 

 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)

LE BISCUIT

4 œufs

30g de farine

30g de maïzena

100g de sucre en poudre

 

LA GARNITURE

3 citrons non traités

3 œufs

100g de sucre

20g de maïzena

 

33 cl de crème liquide

100g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

 

PREPARATION DU BISCUIT

Séparer les blancs des jaunes

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement

Mélanger la farine et la maïzena et les incorporer à la préparation

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire

Faire cuire au four th 180° durant 10 à 15 mn

Mettre au torchon humide sur le biscuit à la sortie du four

Enrouler le gâteau sur lui-même et réserver

(pour qu'il refroidisse plus vite, je le mets un peu au frigo)

PREPARATION DE LA CREME AU CITRON

Presser les jus de citron.

Verser celui-ci dans une casserole et ajouter le sucre puis les œufs

Bien mélanger et ajouter enfin la maïzena

Mettre à chauffer sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la crème

Réserver dans un bol ou un plat rectangulaire pour qu'elle refroidisse plus vite.

 

PREPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie

Faire chauffer 10cl de crème environ et y dissoudre la gélatine essorée

Ajouter au chocolat blanc et bien mélanger

Monter la crème en chantilly . (au siphon, au batteur )

Ajouter de suite un peu de chantilly dans le chocolat et mélanger vigoureusement.

Ajouter le reste de la chantilly et mélanger délicatement.

Mettre au frigo pour que la crème fige un peu.

 

MONTAGE DE LA BÛCHE

Dérouler le biscuit et étaler la crème au citron

Rouler le gâteau sur lui-même

Verser la chantilly au chocolat blanc dans une poche à douille et déposer sur le dessus de la bûche

décorer

 

PETITES INFOS UTILES 

on peut très bien réaliser le biscuit la veille, il se conserve très bien au frigo,roulé dans le torchon humide et film alimentaire ou comme moi dans une toile silpat (silicone).

La crème au citron peut également se faire la veille et se conserver au frigo.

Pour la crème au chocolat blanc, attendre au moins une heure avant de l'étaler sur la bûche car elle coule et ne tient pas , 

Une fois faite, la bûche se conserve au frigo, donc on peut tout réaliser la veille pour une dégustation le lendemain (comme pour mes cours finalement!!)

 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)
 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)
 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)

Partager cet article

Repost 0
Published by lesdelicesdethithoad - dans gâteaux spéciaux cours de cuisine
commenter cet article

commentaires

Artisan Serrurier Paris 3 14/11/2016 15:10

C'est très sympa de votre part et merci pour la recette

lesdelicesdethithoad 14/11/2016 18:01

merci bonne soirée

gridelle 25/10/2016 18:19

j'adore tu commences à me donner d'excellentes idées pour la bûche!!

lesdelicesdethithoad 30/10/2016 19:18

vaut mieux commencer tôt!!

salima 24/10/2016 21:20

je suis fan de cette bûche au citron ! bonne soirée

lesdelicesdethithoad 30/10/2016 19:18

merci beaucoup et bonne soirée

Laurence 24/10/2016 11:51

huuuummm !! elle a l'air terrible cette bûche !
bizzz

lesdelicesdethithoad 24/10/2016 20:57

merci bises

Mamancadeborde 23/10/2016 23:35

Une super idee pour realiser sa buche maison sans y passer des heures ! Elle me plait beaucoup ! Bises

lesdelicesdethithoad 24/10/2016 21:00

merci et bonne soirée

Val 23/10/2016 21:06

Bonne nuit, bisous

lesdelicesdethithoad 23/10/2016 21:06

bonne nuit aussi; à demain!

Chris 23/10/2016 19:08

Divine !

lesdelicesdethithoad 23/10/2016 21:06

merciii

delphine 23/10/2016 17:53

Simple mais tellement bon, merci de nous donner des idées avant Noêl, cela nous évite de chercher au dernier moment
Bises

lesdelicesdethithoad 23/10/2016 18:42

et ça permet de tester avant!! bises

Culina 22/10/2016 20:00

Bon, je t'avoue que c'est un peu tôt pour moi, la bûche mais c'est vrai qu'il faut parfois tester avant !!! Merci pour ce partage gourmand, bisous

lesdelicesdethithoad 23/10/2016 18:43

justement l'année dernière je m'y suis prise trop tard pour les cours! donc cette c'est très tôt!!

jacre 22/10/2016 18:58

Elle donne bien envie ta bûche, dis moi je peux y goûter ?...bisous

lesdelicesdethithoad 23/10/2016 18:44

avec grand plaisir

Présentation

  • : Le blog de lesdelicesdethithoad
  • Le blog de lesdelicesdethithoad
  • : bonjour! Entrez dans mon univers culinaire!!vous trouverez sur mon blog des recettes simples et rapides, afin que vous puissiez les refaire chez vous! mes ingrédients se trouvent facilement alors pas d'excuse pour ne pas vous mettre derrière les fourneaux! bonne visite !
  • Contact

Recherche

SUIVEZ MOI 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Mon blog est du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

 

Compteur de visiteurs en temps réel

 

frapper

Hellocoton de Ma Page

logo_750g_s.png

Recettes de Cuisine
 

Recette Cuisine


Idée Recette

 

mytaste.fr

 

MES PARTENAIRES